Папоротник «Птичье гнездо» Устойчивость к температуре и влажности

Уход

Все, что вам нужно знать о папоротнике «Птичье гнездо» Диапазон температуры и влажности в помещении

Вы хотите добавить прекрасный тропический штрих в интерьер вашего дома? Папоротник птичьего гнезда (Асплениум очаг) может быть идеальным выбором! Этот уроженец тропического леса вырастает примерно до 3 футов в высоту и ширину и имеет глянцевые яблочно-зеленые листья с привлекательными морщинистыми краями. Для нормального развития ему необходимы теплые и влажные условия. В этом руководстве подробно рассказывается, что вам нужно знать о переносимости температуры и влажности в помещении, чтобы вы могли решить, подходит ли вам это комнатное растение.


Папоротник «Птичье гнездо» Допуски на температуру и влажность — Основы

Папоротник «птичье гнездо» произрастает в тропических лесах и процветает в теплых и влажных условиях. Это означает, что идеальный диапазон температур в доме составляет от 70 до 80 градусов по Фаренгейту, избегая температуры ниже 60 градусов по Фаренгейту. Идеальная влажность в помещении не должна опускаться ниже 50 процентов.


Типичные диапазоны температуры и влажности, которые получают папоротники «Птичьи гнезда» в своей естественной среде обитания

Типичные диапазоны температуры и влажности, которые получают папоротники «Птичьи гнезда» в своей естественной среде обитания

Папоротник «птичье гнездо» произрастает в тропических регионах Австралии, Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и на Мадагаскаре. Здесь эти блестящие папоротники процветают в теплом влажном климате тропических лесов. Они эпифитны и часто растут на стволах деревьев, гниющих бревнах и деревянных конструкциях.

В своей естественной среде обитания папоротники любят частые дожди. Однако их эпифитная природа означает, что они не растут с мокрыми ногами. Хотя папоротники с птичьими гнездами предпочитают влажный растущий субстрат, им не нравится сидеть в стоячей воде. В домашних условиях вы можете воспроизвести эти условия, обеспечив влажную почву, которая хорошо дренирует и никогда не бывает мокрой (дополнительную информацию см. в нашем руководстве по поливу папоротников птичьего гнезда).

Имитируйте тропическую влажность, регулярно опрыскивая папоротники. Поочередно ставьте контейнеры с папоротником на блюдо, наполненное галькой и водой. Испаряясь, вода увеличивает влажность вокруг растений.

Вы также можете разместить папоротники в естественно влажных частях дома, таких как ванная комната, кухня или прачечная. Если вы живете в засушливом регионе, вам, возможно, придется предпринять дополнительные шаги, чтобы имитировать местные условия выращивания, например, установить рядом с растением увлажнитель воздуха.

В естественной среде обитания папоротников птичьих гнезд также круглый год тепло. В домашних условиях это означает постоянную температуру от 70 до 80 градусов по Фаренгейту. Все, что ниже 60 градусов, может быть вредным для здоровья папоротника.


Признаки того, что папоротник «Птичье гнездо» подвергается воздействию неправильной температуры и влажности

Признаки того, что папоротник «Птичье гнездо» подвергается воздействию неправильной температуры и влажности

Хотя папоротники из птичьих гнезд могут выдерживать короткие засушливые или холодные периоды, они не могут процветать в этих условиях очень долго. Особенно проблематичны колебания температуры ниже 60 градусов или постоянная низкая влажность.

Признаки того, что папоротник в вашем птичьем гнезде слишком холодный или воздух в вашем доме слишком сухой, включают в себя потемнение краев листьев. Если вы заметили, что края листьев становятся коричневыми, поместите штаны в теплое место и регулярно опрыскивайте их, чтобы повысить уровень влажности.

Сухие условия также могут привести к ожогу кончиков или некрозу кончиков листьев. Если вы заметили мертвые участки на кончиках листьев вашего папоротника, увеличьте уровень влажности вокруг растения, регулярно опрыскивая его и помещая на поднос, наполненный галькой и водой. Убедитесь, что почва остается постоянно влажной.

Насколько тепло слишком тепло для папоротников птичьего гнезда?

Хотя папоротники с птичьими гнездами любят теплые и влажные условия, бывают и слишком теплые, и слишком влажные условия. Бледные, желтоватые листья могут указывать на то, что растению слишком жарко; это часто происходит, если папоротник с птичьим гнездом помещается в место, которое получает яркий прямой свет. Переместите растение в более затененную часть дома, где температура остается между 70 и 80 градусами, чтобы избежать пожелтения и бледности листвы.

Если вы заметили плесень, развивающуюся на поверхности почвы контейнера с папоротником «Птичье гнездо», возможно, растение находится в слишком влажном месте. Используя палочку для еды, аккуратно сделайте отверстия в почве, уделяя особое внимание области между краем контейнера и растением. Это может помочь аэрировать почву и уменьшить влажность.

Когда окружающая среда папоротника слишком теплая или влажная, он подвержен развитию упадка. Вызванный бактериальным патогеном, ожог приводит к появлению небольших пятен на листве. Сначала пятна выглядят водянистыми, затем становятся коричневыми и пурпурными. Если условия остаются теплыми и влажными, пятна разрастаются и распространяются по жилкам папоротника. Предотвратите фитофтороз, исключив полив сверху и сохраняя листья сухими.


Идеальная температура и влажность для папоротников птичьего гнезда

Идеальная температура и влажность для папоротников птичьего гнезда

Идеальная температура и влажность для папоротника «птичье гнездо» — это те, которые можно найти в тропических лесах. Конечно, комнатное растение не живет в тропическом лесу, но вы можете имитировать такие условия.

Оптимальная температура для папоротника птичьего гнезда колеблется от 70 до 80 градусов по Фаренгейту круглый год. Хотя растения могут выдерживать немного более высокие температуры, они плохо себя чувствуют при температурах ниже 60 градусов.

Что касается влажности, от 50 до 60 процентов — хороший целевой диапазон. Папоротники могут переносить периодическое понижение, но не позволяйте уровню оставаться ниже 30 процентов слишком долго. Немного более высокая влажность не повредит вашему растению.

Контролируйте температуру окружающей среды и влажность в вашем доме с помощью гигрометра. Эти удобные портативные устройства измеряют как температуру, так и влажность. Вы можете перемещать их в разные части комнаты, чтобы определить условия в каждом конкретном месте.

Лучшие места для папоротников птичьего гнезда в помещении

Определяя, где разместить папоротник для птичьего гнезда, помните о свете и сквозняках. Расположение окон имеет ключевое значение. Папоротники «птичье гнездо» хорошо себя чувствуют при среднем непрямом свете. Часто это означает окно, выходящее на север, рядом с окном, выходящим на восток, фильтрующий свет через прозрачную занавеску или даже слегка затененную часть комнаты.

Поскольку вашему папоротнику нужна постоянная влажность, держите папоротники в птичьих гнездах подальше от сквозняков. Это могут быть двери, окна, радиаторы или регистры HVAC.


Как повысить влажность в вашем доме

Как повысить влажность в вашем доме

В идеальном мире влажность в вашем доме составляет от 30 до 50 процентов. В реальном мире влажность может быть намного ниже или выше.

Папоротник «птичье гнездо» процветает при влажности около 50 процентов. Им также нравится более высокая влажность, часто встречающаяся в ванных комнатах, кухнях и прачечных. Но эти тропические растения страдают, когда влажность падает ниже 40 или 30 процентов.

К счастью, есть способы повысить влажность. Самый простой способ — поставить емкость с папоротником на поднос или блюдо, наполненное галькой и водой. Поскольку вода испаряется, воздух вокруг растения остается влажным.

Опрыскивание папоротника может помочь. Тем не менее, это только увеличивает влажность на короткий период, и вам придется постоянно опрыскивать опрыскивание.

Вы также можете установить рядом с растением небольшой увлажнитель воздуха. Просто следите за тем, чтобы помещение не было слишком влажным, что может способствовать росту плесени.


Уход за папоротником «Птичье гнездо» весной и летом

Уход за папоротником «Птичье гнездо» весной и летом

Если вы живете в регионе с жарким и сухим летом, подумайте о том, чтобы повысить влажность вокруг папоротника с галькой или небольшим увлажнителем. Переместите растения подальше от окон, выходящих на юг и запад, которые летом могут пропускать интенсивный свет.

Держите растения подальше от вентиляционных отверстий кондиционера. Прохладный воздух может слишком сильно понизить температуру и вызвать высыхание почвы. Слегка подкормите ваш папоротник «Птичье гнездо» весной и летом, чтобы ускорить рост, и подумайте о периодической обрезке растения.

Это также лучший сезон, чтобы подумать о размножении папоротника птичьего гнезда.


Уход за папоротником «Птичье гнездо» зимой

Уход за папоротником «Птичье гнездо» зимой

В более прохладное время года отопление помещений может привести к более быстрому высыханию воздуха и почвы. Подумайте об увлажнителе воздуха или лотке с галькой, чтобы поддерживать влажность на постоянном уровне. Держите растения подальше от отопительных приборов и регистров.

Наконец, убедитесь, что папоротники получают достаточно света, когда дни становятся короче; окна, выходящие на север или восток, могут быть хорошим выбором. Просто помните о возможных холодных сквозняках.


Подведение итогов

Хотя за папоротниками из птичьих гнезд несложно ухаживать, они лучше всего растут в условиях, которые (в некоторой степени) имитируют их естественную среду обитания. Это включает в себя температуру, которая остается между 70 и 80 градусами по Фаренгейту круглый год, и постоянную влажность, которая не опускается ниже 40-50 процентов. Проявив некоторую осторожность, вы можете создать комфортную среду, в которой будет процветать ваш птичий папоротник.


Оцените статью
Добавить комментарий